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VACQUEYRAS

C’est un vin rouge profond, fruité et épicé, ample, structuré, frais, poivré.
80% Grenache
20% Syrah
Accompagnera un navarin d'agneau, des côtelettes de chevreuil, des fromages de caractère.
16°C
A boire sur sa jeunesse et pendant les 8 prochaines années.
La Vallée du Rhône est l’un des plus vieux vignobles de France, les premières traces de culture de la vigne remontant au premier siècle après JC. Les papes, amateurs de vins et installés à partir du XIV e siècle à Avignon, développent le vignoble autour de la ville. Ils feront construire leur résidence d’été à Châteauneuf du Pape et développeront le commercent des vins de la « Coste du Rhône ». Dans les années 30 sont établies les premiers cahiers des charges à l’origine des AOC françaises, dont la première fut Châteauneuf du Pape. Le vignoble s’étire sur plus de 250 km, sur plus de 250 communes. On y trouve une grande diversité de terroirs, entre Vienne au nord et Nîmes et Avignon au sud, depuis sols schisteux et granitiques au nord jusqu’aux sols de galets roulés au sud.

Domaine

La Maison de négoce Olivier et Lafont a été créée en 2011 par Baptiste OLIVIER et Gérald LAFONT, œnologues consultants de domaines de renom en Vallée du Rhône. Baptiste et Gérald expriment à travers leurs vins l’alliance de la tradition et de la modernité, avec des vins profonds mais aussi gourmands et fruités. « Nous faisons des vins plaisir pour le consommateur ». Les vins sont des sélections réalisées dans les prestigieuses caves qu’ils conseillent, où naissent des assemblages originaux et parfois étonnants
Ce terroir de 1441 hectares est composé de nombreuses parcelles, souvent de petites tailles, réparties sur les deux communes de Vacqueyras et de Sarrians et disposées en terrasses. le terroir. est composé de sols alluvionnaires et terrasses glaciaires. Les sols sont sablo-argileux, avec des bancs de galets roulés sur les terrasses de l'Ouvèze.
Raisins produits à partir de vignes de 50 ans sur le terroir des garrigues. Vignes palissées pour les Syrah, en gobelet pour les Grenache, sols travaillés, viticulture biologique. Date de vendanges décidée après dégustation des baies. Vendange manuelle. Raisins éraflés et foulés, vinification avec températures maîtrisées pour conserver le fruit, extractions par pigeages, délestages et remontages, macérations de 4 semaines.

Elevage

12 mois d’élevage en cuve béton.
Robe rouge profond avec des reflets violacés. Le nez est de fruits rouges, en particulier la cerise et la framboise et les épices, le poivre noir, le bâton de réglisse. La bouche est ample et structurée, mais aussi gourmande et fraiche, sur le poivre et la garrigue.
Olivier & Laffont