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GIGONDAS ROUGE

C’est un vin grenat, kirché, complexe, fruité, plein et très long
70% Grenache,
20% Syrah,
10 % Mourvèdre
Accompagnera parfaitement pigeon rôti, agneau grillé et pâté de gibier

16°C
A boire sur sa jeunesse et pendant les 10 prochaines années
La Vallée du Rhône est l’un des plus vieux vignobles de France, les premières traces de culture de la vigne remontant au premier siècle après JC. Les papes, amateurs de vins et installés à partir du XIV e siècle à Avignon, développent le vignoble autour de la ville. Ils feront construire leur résidence d’été à Châteauneuf du Pape et développeront le commercent des vins de la « Coste du Rhône ». Dans les années 30 sont établies les premiers cahiers des charges à l’origine des AOC françaises, dont la première fut Châteauneuf du Pape. Le vignoble s’étire sur plus de 250 km, sur plus de 250 communes. On y trouve une grande diversité de terroirs, entre Vienne au nord et Nîmes et Avignon au sud, depuis sols schisteux et granitiques au nord jusqu’aux sols de galets roulés au sud.

Domaine

La Maison de négoce Olivier et Lafont a été créée en 2011 par Baptiste OLIVIER et Gérald LAFONT, œnologues consultants de domaines de renom en Vallée du Rhône. Baptiste et Gérald expriment à travers leurs vins l’alliance de la tradition et de la modernité, avec des vins profonds mais aussi gourmands et fruités. « Nous faisons des vins plaisir pour le consommateur ». Les vins sont des sélections réalisées dans les prestigieuses caves qu’ils conseillent, où naissent des assemblages originaux et parfois étonnants.
Cette appellation s’étend sur environ 1200 hectares, accolée aux fameuses dentelles de Montmirail. Variés, les sols du Cru sont composés de grandes terrasses alluviales d’argile rouge caillouteuse, qui s'étendent jusqu'au pied des Dentelles de Montmirail. Leur perméabilité élevée atténue l'érosion des eaux de ruissellement et permet un ressuyage rapide des parcelles. Ces sols, riches en argiles, sont caractéristiques des terroirs de grands crus du sud de la Vallée du Rhône.

Vendanges

Raisins produits sur la zone des Pallières, sur le nord de l’appellation, vignes de 50 ans. Vignes palissées pour les Syrah, en gobelet pour les Grenache, sols travaillés, viticulture raisonnée. Date de vendanges décidée après dégustation des baies. Vendange manuelle. Raisins éraflés et foulés, vinification avec températures maîtrisées pour conserver le fruit, extractions par pigeages, délestages et remontages, macérations de 4 semaines. béton.

Elevage

12 mois d’élevage en cuve béton
Grenat foncé. Notes de cerise bigarreau, de petits fruits rouges et de prune, avec des notes de réglisse et d'anis. La bouche est ample et sérieuse mais douce, sans dureté, avec de doux arômes de fruits rouges compotés, de prune accompagnée de notes fumées et de fleurs séchées en finale.
Olivier & Laffont