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CATALAYUD Papa Luna

Un rapport qualité prix exceptionnel, un vin d’un grand plaisir, souple, puissant et plein de fruit.
Grenache vieilles vignes (60 ans+) : 70%
Syrah vieilles vignes (50 ans+) : 25 %
Mazuelo et Monastrell (Mourvèdre) (60 ans+) : 5%

Un vin plein de fruit, souple, mais puissant à la fois pour des mets de viande rouge (entrecôte, steak...), en sauce (hiver), ou grillades (été)

Servir entre 16 et 18°, carafe intéressante.

Bon à boire avec une garde +/-10 années - gagne à être un peu gardé en cave (2-3 ans)
La région de Catalayud est exceptionnelle dans le sens ou il existe de nombreuses très vieilles parcelles de grenache (qui serait originaire précisemment de cette région), vignoble à distance des villages, balayés par les vents, subissant un climat continental, et ressemblant à peu près au Priorato. La fraîcheur et concentration des vins disponibles est particulièrement appréciable. Les vignobles se situent à des altitudes variant de 300 à 900 mètres, et les sols sont composés principalement d’argilo-calcaire.
DO Calatayud (proche de Zaragoza)
Old, concentrated, bush- vine fruit selected from 70-100 year old vines in the Campillo zone of Monte Armantes. Hand harvested , crushed and destemmed. Inoculated with Rhone isolated strains D254, L2323, L2226 and Uvaferm 43 Rhone yeasts. Temp controlled alcoholic fermentation to 28 degrees celsius for 7 days with pumpovers and delistage for colour and tannin extraction followed by a short maceration. Pressed off skins using only free run wine followed by full malolactic fermentation in tank and barrel. Part of the Garnacha (35%) was added to the skins of Syrah after its fermentation and a ‘doble pasta’ was carried out to add more colour, concentration and extract. Similarly one tank of Garnacha was macerated post fermentation for extract and complexity. Some of the extremely old parcels of Garnacha have Monastrell and Mazuelo interplanted and as such were co-fermented. Two or three small lots of no more than 29 tonnes in total were harvested over two days. Fruit was destemmed but not crushed to give a high proportion of whole berry fruit. This in turn was cold soaked until a wild fermentation commenced, after which the must was inoculated with a Rhone yeast strain (D254) and F15 yeast. Fermentation proceeded at around 28-30 degrees celsius and the wine was pressed off at dryness using only free run juice with no press wine included for the end wine. Malolactic took place in tank and a portion (50%) of new and used French and American barrels.

Robe

Couleur pourpre, reflets violets.

Nez

Un nez de fruits rouges (framboises, et cerises), des notes épicées (poivre) et légèrement boisées

Bouche

La bouche est équilibrée et généreuse en fruit avec une belle acidité (syrah) ; assez puissant avec des tannins intégrés, vanille et souplesse en fin de bouche.
2011 | Old Granacha I Norrel Robertson | Espagne