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ARBOIS PUPILLIN Chardonnay V.V. "Vianderies"

Nos vielles vignes de Chardonnay sur un terroir de graviers sur marnes.
Vinifié sans levurage et élevé en fûts de 500 litres pendant 18 mois.
100% Chardonnay

Entrées chaudes ou froides, St Jacques poêlées, poissons crémés.

10 à 12°

Prêt à boire ou garde de 10 à 12 ans.
Le vignoble du Jura est un des plus petits vignobles de France (1850 ha), il surprend cependant par la grande diversité de ses productions.ARBOIS en est la capitale avec 800 ha pour une production partagée de rouges et de blancs.L’appellation contrôlée ARBOIS fût la 1ère de France en 1936.

Domaine

Issu d’une famille de vignerons coopérateurs, Jean-Michel PETIT s’installe en 1990 et crée le Domaine de la Renardière. Avec l’aide de son épouse Laurence, il développe l’exploitation qui compte aujourd’hui un peu plus de 6 hectares.
Au cœur de l’appellation ARBOIS, le village de PUPILLIN obtient en 1970 le droit d’associer son nom à celui d’ARBOIS.
Il est le seul village dans le Jura a bénéficier de cette distinction particulière.
Dès les premiers instants, les orientations de qualité et la connaissance des terroirs sont les priorités. Avec le temps s’affine et se développe un travail de fond à savoir :• Travail du sol et enherbement des parcelles
• Conversion bio (sols travaillés, produits de contact, pas d’insecticides)
• Taille courte
• Vinifications et élevage parcelle par parcelle
• Levures indigènes
• Élevage sous bois
• Expérimentations diverses.

Robe

Or jaune reflets verts

Nez

Fruits blancs, poire et pomme, finement boisé

Bouche

Belle tension qui amène la fin de bouche vers la minéralité des marnes.
Domaine de la Renardière