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LES TERASSES DE BAALBECK

Vin originaire du Liban, pays de grande tradition viticole.
Grenache noir 55%, mourvèdre 30 %, syrah 15%.
Ce vin accompagne bien la cuisine méditerranéenne en général, les mezzés, couscous…etc.
Sevir 17° C
Il est près à boire. Potentiel de garde de 5 ans.
Il y a vingt ans, cela n'existait pas. La montée de Massaya est remarquable par toutes les normes et plus encore dans le contexte du site sombre et abandonné qu’à rencontré Sami Ghosn lorsqu'il est revenu à Tanaïl au début des années 1990. Les squatters ont occupé la terre, la maison a été délabrée, les vignes originales ont été négligées et surpeuplées. Mais Sami avait une vision et une détermination à réclamer la propriété où il avait grandi avec son frère Ramzi. En revenant des États-Unis où il travaillait comme architecte, il se rendit compte qu'il devait d'urgence réaffirmé les droits de sa famille et surtout, il voulait transformer cette ruine en un centre de production de vin. La guerre civile du Liban a obligé la famille Ghosn à fuir la Beqaa et maintenant les frères sont de retour. Leur première tâche consistait à relancer la distillerie et à reprendre le processus de fabrication d'arak. Juste un filet au début, mais en 1994, l'esprit coulait en quantité suffisante pour aller sur le marché. Ensuite, un éclat de brillance, lorsque Sami a présenté la bouteille bleu foncé à long col qui fait ressortir El Massaya arak du reste. Tout comme Coca-Cola, un bon produit avait besoin d'une conception de bouteille qui résonnerait dans le monde entier. Massaya, par ailleurs, signifie crépuscule et, comme le soleil se couche sur la Méditerranée, le ciel s'assombrit à la même nuance de la bouteille d'arak bleu. Le domaine Massaya, propriété en partie du domaine Vieux Télégraphe et de la famille Ghosn fait partie des plus en vue de ce pays historique du vin. Les vins sont principalement produits sur des sols argilo-calcaireux à 800-1200 mètres d’altitude dans la partie nord-est de la vallée de la Bekaa. Ceux-ci sont francs, et typiques du climat méditerranéen qui règne dans la région.
GÉOGRAPHIE : Nord ouest de la ville de Béziers.

CLIMAT : Méditerranéen.

SOL : Coteaux calcaires.
TAILLE : Guyot simple
RENDEMENT : 60 Hectolitres par hectare.
VINIFICATION : En phase liquide après égouttage et pressurage direct, à 16°C/17°C - Débourbage à froid avant levurage.
ÉLEVAGE : 3 mois en cuves

Robe

Belle couleur rubis, moyennement profonde.

Nez

Nez frais de garrigue avec une pointe de jujube

Bouche

De la finesse et de l’élégance dès la mise en bouche.
MASSAYA | LIBAN