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DOMAINE DES PLOS

L'originalité de ce vin réside dans la parfaite adaptation du Chardonnay à deux écologies différentes : méditerranéenne et atlantique. Monsieur Alain Maurel vinifie ce cépage de façon traditionnelle et cette propriété est devenue en quelques années l'un des fers de lance en matière de vins de cépage du Languedoc-Roussillon.
A savoir : 5% de Gros Manseng sont ajouté à l’assemblage, donnant un touche d’acidité nécessaire à la fraicheur du chardonnay.

Récompenses

Médaille d’or Guide Gilbert & Gaillard : 87/100
Chardonnay (95%) – Gros Manseng (5%)

Idéal comme apéritif, ou avec les coquillages, crustacés, asperges, poissons grillés et en sauce, plats exotiques, et fromages à pâte dure.

10°C-12°C

1 à 2 ans
De par la qualité exceptionnelle de ses terroirs et de son climat, les Romains, dès le 1er siècle av. J.C., ont fait de cette région la plus ancienne région viticole de France. Le domaine se situe à l’extrémité Ouest du Languedoc et à 200 mètre d’altitude, sur les premiers contreforts de la montagne noire, donnant un caractère très septentrional aux vins : une grande fraicheur se dégage de l’ensemble des vins. Les sols sont constitués d’une roche mère de calcaire blanc très friable, et d’argile.

Domaine

La cave particulière, propriété de Monsieur Alain MAUREL depuis 1973, est implantée sur la commune de VENTENAC CABARDES. Dès son installation, celui-ci s'est attaché à bien comprendre son terroir afin d'optimiser l'implantation des nouveaux cépages aromatiques dont le CHARDONNAY. Le domaine a été repris en 2010 par sa fille, Stéphanie, et son gendre, Olivier, qui continuent d’améliorer la qualité de la production avec une taille plus courte, une agriculture raisonnée étendue, une mise en place de vinification parcellaires, et une maitrise parfaite des températures de vinification.
GÉOGRAPHIE : Nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude.

CLIMAT : Méditerranéen. Influence atlantique.

SOL : Causses calcaires avec présence de Marnes
TAILLE : Conduite sur fil avec une taille à 8 yeux par pied.
RENDEMENT : Une production limitée à 1,5 kg/pied alliée à une plantation à 6000 pieds à l'hectare.
VINIFICATION : Vendange égrappée, pressurée directement sur pressoir horizontal. Débourbage à 8°C. Décantation, puis levurage. Fermentation à 18/20°C
ÉLEVAGE : 3 mois

Robe

Jaune brillant

Nez

Un nez complexe présentant des arômes de fruits exotiques, miel, légères notes grillées

Bouche

Ce Chardonnay est un vin étonnant, exotique en bouche, développant des arômes de fruits de passion et doté d'un gras lui conférant une très belle longueur en bouche.
"Chardonnay" I IGP Côtes de Lastours