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DOMAINE DES PLOS

Un vin différent des « standards » Languedociens, en proposant un vin droit, vif, frais et fruité.

Récompenses

Médaille d’Or Guide Gilbert et Gaillard.

Particularité

Un vin explosif
Chenin (40%) - Colombard (60%)

Idéal comme apéritif, ou avec les coquillages, crustacés, asperges, poissons grillés et en sauce, plats exotiques, et fromages à pâte dure.

10°C -12°C

1 à 2 ans
Récompense
De par la qualité exceptionnelle de ses terroirs et de son climat, les Romains, dès le 1er siècle av. J.C., ont fait de cette région la plus ancienne région viticole de France. Le domaine se situe à l’extrémité Ouest du Languedoc et à 200 mètre d’altitude, sur les premiers contreforts de la montagne noire, donnant un caractère très septentrional aux vins : une grande fraicheur se dégage de l’ensemble des vins. Les sols sont constitués d’une roche mère de calcaire blanc très friable, et d’argile.

Domaine

La cave particulière, propriété de Monsieur Alain MAUREL depuis 1973, est implantée sur la commune de VENTENAC CABARDES. Dès son installation, celui-ci s'est attaché à bien comprendre son terroir afin d'optimiser l'implantation des nouveaux cépages aromatiques dont le Merlot.
Le domaine a été repris en 2010 par sa fille, Stéphanie, et son gendre, Olivier, qui continuent d’améliorer la qualité de la production avec une taille plus courte, une agriculture raisonnée étendue, une mise en place de vinification parcellaires, et une maitrise parfaite des températures de vinification. L’ensemble de la gamme Les Plos (pour la partie IGP Pays D’oc) est « brute de fruits » : aucun élevage en barrique ne vient altérer l’expression du fruit et du terroir.
GÉOGRAPHIE : Nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude.

CLIMAT : Méditerranéen. Influence atlantique.

SOL : Causses calcaires avec présence de Marnes
TAILLE : Conduite sur fil avec une taille à 8 yeux par pied.
RENDEMENT : Une production limitée à 1,5 kg/pied alliée à une plantation à 6000 pieds à l'hectare.
VINIFICATION : Vendange égrappée, pressurée directement sur pressoir horizontal. Débourbage à 8°C. Décantation, puis levurage. Fermentation à 18/20°C
ÉLEVAGE : 3 mois

Robe

Très belle robe jaune d'or

Nez

Nez de fruits secs et d'agrumes

Bouche

La bouche est légère, agréable, et un peu acidulée en finale. Belle harmonie de richesse et fraîcheur.
"Chenin-Colombard" | IGP Pays D'Oc