Recherchez
dans notre catalogue

CABARDES

Le DOVARIUS est issu d'une Propriété maintenant reconnue dans l'Europe entière
Profond en couleur, presque opaque, ce vin développe des arômes de liqueur de cassis, de cerises noires, fruits confits, violette, cuir.
Gouleyant avec une structure bien présente. Fruité, floral et épicé à la fois, c'est un vin d'un très bon équilibre. Ses tanins sont présents mais en douceur. Bonne charpente.
Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot

Un vin idéal pour accompagner la charcuterie, viandes grillées et en sauce, ou cassoulet ainsi que tous les fromages.

15°C

3 à 5 ans
Le vignoble du Cabardès s'étend sur le piemont sud de la Montagne Noire au nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude. Ce sont les Romains qui, un siècle avant notre ère, ont introduit la culture de la vigne sur les pentes du Cabardès.

Domaine

C'est en 1973 qu'Alain MAUREL s'est installé. Aprés une étude approfondie des terroirs (géologie), de la topographie, du bioclimat, et de la végétation spontanée, il a renouvelé l'encépagement de l'exploitation pour la cuvée rouge : Cabernet-Sauvignon,, Merlot, Grenache Noir et Syrah. Dans un deuxième temps, en 1996, un chai ultramoderne doté d'une cuverie en acier inoxydable a été construit.
AOP Cabardès

GÉOGRAPHIE : Nord-ouest de Carcassonne dans le département
de l'Aude.

CLIMAT : Méditerranéen. Influence atlantique.

SOL : Causses calcaires avec présence de Marnes
TAILLE : Conduite sur fil avec une taille à 8 yeux par pied.
RENDEMENT : Une production limitée à 1,5 kgs/pied alliée à une plantation à 6000 pieds à l'hectare.
VINIFICATION : Traditionnelle avec vendange égrappée. Macération de longue durée. Vinification après sélection au Terroir.
ÉLEVAGE : 6 mois

Robe

Robe pourpre intense et soutenue

Nez

Notes d'épices et de fruits rouges très mûrs

Bouche

Des tanins très doux au sein d'une bonne charpente
"Dovarius-Les Vignes qui Chantent" I Ch.Maurel