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LA SALLE DE POUJEAUX

Ce second vin du Château Poujeaux est essentiellement issu de la production des vignes jeunes de la propriété. Il est ici présenté dans le magnifique millésime 2010.
45 % Merlot
45 % Cabernet Sauvignon
10 % Petit Verdot
Ce vin se marie bien sûr à merveille avec de bonnes viandes rouges, par exemple grillées aux sarments. La puissance de ses tannins et de sa matière alliée à la fraîcheur de son fruit très présent permettent par ailleurs toutes les audaces culinaires tant ce vin classique sait mettre en valeur sans écraser les plats avec lesquels il est servi.

Entre 16° et 18°.
Vin entrant en pleine phase de maturité. A boire encore pendant 2-3 ans
Moulis est l’une des 6 communes du Haut-Médoc qui possèdent leur propre appellation. Mais à la différence de Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe et Pauillac, il n’existe pas de Crus Classés pour Moulis, ni pour Listrac. En revanche, 85 % des Moulis sont des Crus Bourgeois.

Domaine

Le Château Dutruch Grand Poujeaux tient son nom du propriétaire, M. Dutruch, qui fonda le cru vers 1850. Il est dans la famille Cordonnier depuis 1967. Jean-Baptiste Cordonnier et son épouse Nathalie gèrent ce domaine depuis 1993.La propriété comprend une trentaine d'hectares situés pour la plupart sur la croupe de graves garonnaises qui fait la réputation des vins de Grand Poujeaux, hameau de Moulis.Les graves présentent de nombreux avantages pour la vigne. Elles assurent un excellent drainage naturel et une réverbération du soleil sur les raisins. Elles permettent aux racines des pieds de s'enfoncer en profondeur dans la terre, révélant au passage la complexité des diverses couches du terroir. Par ailleurs, la pauvreté des sols de graves induit des phénomènes de raréfaction et de concentration des baies, propices à la qualité des futurs vins.
Moulis est la plus petite appellation communale du Médoc par sa surface uniquement. Car les amateurs savent qu’elle recèle de grands vins.
•Conduite du vignoble : taille en guyot double, épamprage, Effeuillage précoce, vendanges en vert. Labour et façons culturales traditionnels, lutte raisonnée du vignoble.
• Vendanges manuelles, double tri manuel et mécanique.
• Vinification : en baies entières. Cuves bois, inox et ciment de petite capacité afin de faire des vinifications parcellaires.
• Elevage classique : 12 mois en barriques de chêne français

Robe

Robe grenat vif.

Nez

Bouquet séduisant avec ses parfums de fruits mûrs, de toasté et d'épices agrémentés de nuances florales.

Bouche

Bâtie sur un noble boisé et des tanins musclés, sans dureté, la bouche se révèle puissante et robuste, tout en conservant une réelle élégance et un équilibre remarquable.
2010 I Moulis