Recherchez
dans notre catalogue

Lirac Rouge

C’est un vin grenat foncé, complexe, fruité, fin et très long
70% Grenache
20% Mourvèdre
10% Syrah
Accompagnera une canette rôtie ou aux agrumes, un onglet de bœuf, des joues de porc confites
16 °C
A boire sur sa jeunesse et pendant les 8 prochaines années
La Vallée du Rhône est l’un des plus vieux vignobles de France, les premières traces de culture de la vigne remontant au premier siècle après JC. Les papes, amateurs de vins et installés à partir du XIV e siècle à Avignon, développent le vignoble autour de la ville. Ils feront construire leur résidence d’été à Châteauneuf du Pape et développeront le commercent des vins de la « Coste du Rhône ». Dans les années 30 sont établies les premiers cahiers des charges à l’origine des AOC françaises, dont la première fut Châteauneuf du Pape. Le vignoble s’étire sur plus de 250 km, sur plus de 250 communes. On y trouve une grande diversité de terroirs, entre Vienne au nord et Nîmes et Avignon au sud, depuis sols schisteux et granitiques au nord jusqu’aux sols de galets roulés au sud.

Domaine

La Maison de négoce Olivier et Lafont a été créée en 2011 par Baptiste OLIVIER et Gérald LAFONT, œnologues consultants de domaines de renom en Vallée du Rhône. Baptiste et Gérald expriment à travers leurs vins l’alliance de la tradition et de la modernité, avec des vins profonds mais aussi gourmands et fruités. « Nous faisons des vins plaisir pour le consommateur ». Les vins sont des sélections réalisées dans les prestigieuses caves qu’ils conseillent, où naissent des assemblages originaux et parfois étonnants
Appellation méconnue et pourtant l’un des plus anciens cru de la vallée du Rhône, l’appellation Lirac s’étend sur environ 700 hectares et présente des sols assez proches de ceux que l’on retrouve de l’autre côté du Rhône, à Châteauneuf du Pape, en particulier des terrasses de galets roulés et des sables. Les vins présentent souvent beaucoup de finesse et de fraîcheur.
Vignoble situé sur les terrasses de galets roulés, vignes de 40 ans. Vignes palissées, sols travaillés, viticulture raisonnée. Date de vendanges décidée après dégustation des baies. Vendange mécanique. Raisins éraflés et foulés, vinification avec températures maîtrisées pour conserver le fruit, extractions par pigeages, délestages et remontages, macérations de 4 semaines.
Elevage : 12 mois d’élevage en cuve béton
Robe grenat foncé, profonde, avec des reflets violets. Il présente des notes minérales, de cassis, de mûre et de framboise, et de fleurs séchées, avec un soupçon de garrigue. L’ensemble donne une impression subtile à ce vin au corps plein, merveilleusement dense avec plein de fruits, d’une grande longueur.
Olivier & Laffont