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SANCERRE BLANC

Ce vin illustre les plus grandes expressions du Sauvignon grâce au terroir Sancerrois. Pour celui-ci c'est l'assemblage à 40 % "Terres Blanches" qui lui apporte son gras et sa puissance, 50 % "caillottes" qui lui confère sa fraîcheur, sa vivacité et son fruité et 10 % de silex qui renforce sa minéralité.
100 % Sauvignon
Très agréable en apéritif au début des repas (10°), il accompagne merveilleusement les crustacés et fruits de mer. Après quelques mois de maturité, il se révèle un excellent compagnon des repas à base de poissons crus, grillés ou cuisinés en sauce, il se marie aussi très bien avec les viandes blanches et volailles rôties ou bien même sur certains fromages, comme le crottin de Chavignol.
10-13 °C
Conservé dans de bonnes conditions (température constante, pas de vibration et à l’abri de la lumière), ce vin se conserva sans aucun problème 10 ans et plus. Le vin évoluera vers des arômes secondaires et tertiaires plus complexe. Consommé dans sa jeunesse (1 à 3 ans), le Sancerre est bien entendu connu pour sa fraicheur, sa minéralité et ses arômes frais et exotiques.
Dès 582, Grégoire de Tours indique l'existence du vignoble de Sancerre dans ses écrits.Planté essentiellement en pinot, il fut détruit par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle.Par la suite, le sauvignon se développe et la qualité du Sancerre sera reconnue dès le premier décret AOC, en 1936. En 1959, les vins rouges et rosés, issus de pinot noir, sont à leur tour classés en AOC. Situé sur les bords de la vallée de la Loire, le vignoble de Sancerre s'étend sur 2 800 hectares de coteaux pentus et 14 communes. _Le Domaine_Depuis 1991, notre exploitation d'origine agricole a développé la vigne sur 22 ha de terrains pentus. 18 ha faisant partie de l'appellation Sancerre et 4 ha en Menetou-Salon. Plantés sur 35 parcelles, nos vignes sont présentes sur les trois grands terroirs Sancerrois et exclusivement sur des coteaux exposés sud, sud-est. Nos terrains, très représentatifs de la typicité et de la diversité du vignoble sont répartis à 10 % sur les Silex, à 50 % sur les Caillottes et à 40 % sur les terres blanches, ce qui autorise des assemblages d'une grande complexité et d'une élégante subtilité. Nos vins sont exclusivement issus de cépage Sauvignon pour les Blancs et Pinot noir pour les Rouges et Rosés. Sensibles aux préoccupations environnementales et soucieux de qualité, nous n'utilisons plus de désherbant et le moins possible de pesticide sur l'exploitation (lutte raisonnée).Les vignes en forte pente sont enherbées dans le rang (fétuque pâturin) et travaillées sous les ceps. Les plus à plat sont entièrement travaillés avec un enherbement naturel maitrisé dans le rang. Nous produisons de 30 à 65 hl/ha selon les vins, les parcelles et les années.La vendange est entièrement faite manuellement dans le but d'un meilleur tri et d'un plus grand respect du raisin (moins d'oxydation avec une récolte qui arrive entière). La vendange, une fois arrivée au chais, est triée manuellement, égrappée et transportée sur des tapis afin d'éviter toute trituration. Le pressurage est effectué avec des pressoirs pneumatique et le jus s’écoule dans les cuves par gravité, le tout étant innerté afin d’éviter l’oxydation et donc éviter l’utilisation du soufre.Les blancs sont vinifiés à basse température (15 à 18°C) afin de conserver un maximum d'arômes, ils sont ensuite élevés sur lies jusqu'en mai/juin et mis en bouteille. Les rouges cuvent 25 à 35 jours avec macération pré fermentaire à froid de 10 jours. Après décuvage, une partie de la production fait sa fermentation malolactique en fût et le reste en cuve.
Sancerre
 

Robe

Il apparaît sous un bel or pâle, bien imprégné de nuances vertes.

Nez

L’expression olfactive est particulièrement intense et complexe. Très parlant, il mêle le buis, la rhubarbe, le cassis, le kiwi et une touche exotique.

Bouche

Les premières sensations sont rondes et tendres. Puis, une jolie fraîcheur s’installe qui se transforme progressivement en une délicate vivacité en finale. Tout en équilibre et en harmonie, il se termine sur un beau et long retour aromatique.
"Cuvée Tradition" I Bernard Fleuriet