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MENETOU SALON ROUGE


Couleur rubis, ce rouge est léger, souple et parfumé. Les fruits mûrs y dominent (cerise, prune...). En bouche on retrouve les fruits confits avec un final d'une grande richesse tout en finesse.
100 % Pinot Noir
Jeune, il peut se servir frais avec de la charcuterie, du poisson à chair ferme ainsi que de la viande blanche et volaille.
11-12 °C
Ce vin est à consommer dans les 3 ans afin de conserver sa fraicheur et son fruité.
Dès 582, Grégoire de Tours indique l'existence du vignoble de Sancerre dans ses écrits.Planté essentiellement en pinot, il fut détruit par le phylloxéra à la fin du XIXe siècle.Par la suite, le sauvignon se développe et la qualité du Sancerre sera reconnue dès le premier décret AOC, en 1936. En 1959, les vins rouges et rosés, issus de pinot noir, sont à leur tour classés en AOC. Situé sur les bords de la vallée de la Loire, le vignoble de Sancerre s'étend sur 2 800 hectares de coteaux pentus et 14 communes. _Le Domaine_Depuis 1991, notre exploitation d'origine agricole a développé la vigne sur 22 ha de terrains pentus. 18 ha faisant partie de l'appellation Sancerre et 4 ha en Menetou-Salon. Plantés sur 35 parcelles, nos vignes sont présentes sur les trois grands terroirs Sancerrois et exclusivement sur des coteaux exposés sud, sud-est. Nos terrains, très représentatifs de la typicité et de la diversité du vignoble sont répartis à 10 % sur les Silex, à 50 % sur les Caillottes et à 40 % sur les terres blanches, ce qui autorise des assemblages d'une grande complexité et d'une élégante subtilité. Nos vins sont exclusivement issus de cépage Sauvignon pour les Blancs et Pinot noir pour les Rouges et Rosés. Sensibles aux préoccupations environnementales et soucieux de qualité, nous n'utilisons plus de désherbant et le moins possible de pesticide sur l'exploitation (lutte raisonnée).Les vignes en forte pente sont enherbées dans le rang (fétuque pâturin) et travaillées sous les ceps. Les plus à plat sont entièrement travaillés avec un enherbement naturel maitrisé dans le rang. Nous produisons de 30 à 65 hl/ha selon les vins, les parcelles et les années.La vendange est entièrement faite manuellement dans le but d'un meilleur tri et d'un plus grand respect du raisin (moins d'oxydation avec une récolte qui arrive entière). La vendange, une fois arrivée aux chais, est triée manuellement, égrappée et transportée sur des tapis afin d'éviter toute trituration. Le pressurage est effectué avec des pressoirs pneumatique et le jus s’écoule dans les cuves par gravité, le tout étant innerté afin d’éviter l’oxydation et donc éviter l’utilisation du soufre.Les blancs sont vinifiés à basse température (15 à 18°C) afin de conserver un maximum d'arômes, ils sont ensuite élevés sur lies jusqu'en mai/juin et mis en bouteille. Les rouges cuvent 25 à 35 jours avec macération pré fermentaire à froid de 10 jours. Après décuvage, une partie de la production fait sa fermentation malolactique en fût et le reste en cuve.
 

Robe

Couleur rubis, brillante et limpide.

Nez

Explosif de fruits rouges bien mûrs.

Bouche

Attaque pleine de fraicheur, milieu de bouche agréable et ronde avec une belle acidité en final.
"Cuvée La Vigne Paul" I Bernard Fleuriet