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ARBOIS PUPILLIN Vin de Paille 37.5cl

Le vin de paille est issu du passerillage des raisins les plus nobles du Jura : le savagnin pour la structure, le chardonnay pour la finesse et le Ploussard pour le fruité. Les raisins étaient placés sur des lits de paille (d'où son nom) aujourd’hui sur des claies ajourées pendant au moins trois mois pendant lesquels ils vont se concentrer en sucre et en arôme lors du séchage à l’air dans nos chais. La richesse naturelle en sucre doit alors dépasser 306g/l pour prétendre à l'appellation. C’est un vin naturellement doux qui titre au minimum 14.50 %. Il présente une belle richesse aromatique qui nous fait voyager sur les fruits confits La mise en bouteille date de Juillet 2011 après une filtration très légère. Les sucres résiduels sont de 115 g /L.

1/3 PLOUSSARD1/3 CHARDONNAY1/3 SAVAGNIN
Il accompagnera un foie gras avec élégance, une tarte tatin d’abricots, une ganache au chocolat ou s’appréciera tout simplement seul car c’est une gourmandise.
10 °C
Prêt à boire ou garde de + de 10 ans.
Le vignoble du Jura est un des plus petits vignobles de France (1850 ha), il surprend cependant par la grande diversité de ses productions. L’appellation contrôlée ARBOIS fût la 1ère de France en 1936.

Domaine

C’est en 1932 que Désiré Petit créa à Pupillin, le domaine qui porte encore son nom. Depuis, ses deux fils, Gérard et Marcel lui ont donné une nouvelle dimension. Aujourd’hui, Anne-Laure et Damien, les enfants de Marcel ont repris l’exploitation pour continuer l’aventure.

Au cœur de l’appellation ARBOIS, le village de PUPILLIN obtient en 1970 le droit d’associer son nom à celui d’ARBOIS. Il est le seul village dans le Jura a bénéficier de cette distinction particulière. Le domaine couvre 26 hectares de vignes sur Arbois, Pupillin, Château chalon et Grozon en Côtes du Jura.

Depuis toujours, nous sommes soucieux de marier modernité et tradition afin d’illustrer au mieux notre passion. L’expression de chaque cépage est primordiale et va guider notre travail tout au long de l’élaboration de nos vins.
Notre vignoble est essentiellement conduit en exploitation raisonnée basée sur le travail des sols, enherbement de certaines vignes afin de limiter l’érosion et maitriser la production. L’observation du cep, de la végétation, de la grappe à période déterminée permet la diminution des traitements et moins de tassement de sol.
Les vendanges sont effectuées encore manuellement par une trentaine de coupeurs. Nous privilégions la qualité du raisin en imposant une sélection de grappes par les vendangeurs (état sanitaire, maturité).
Notre travail à la vigne témoigne d’une volonté de laisser s’exprimer l’équilibre naturel de chaque vigne. Un investissement récompensé au moment des vendanges. Sans oublier les petites mains qui interviennent au cours de l’année.
A la cave, nous nous efforçons de préserver toute la finesse et la complexité du fruit ainsi que l’identité de nos terroirs.

Robe

Ambrée

Nez

Au nez, des arômes francs de raisins secs ne nous trompent pas, puis l’abricot sec, le miel, le pain d’épices et le coing nous émerveillent. On retrouve de l’exotisme sur ce millésime.

Bouche

Une bouche riche et puissante avec une acidité qui donne un bon équilibre au palais. Cette acidité est apportée par le savagnin qui est le cépage le plus important pour nous
Désiré Petit