Recherchez
dans notre catalogue

ARBOIS PUPILLIN Trousseau

Ce vin rouge issu du cépage Trousseau nous donne un nez sur les fruits rouges avec une jolie matière. Issu des parcelles de la Prieuse et de feule, âgées d’une vingtaine d’années, les sols sont argilo calcaires. Elevage en foudre.

100% Trousseau

Viandes rouges ou fromages

13 °C

Prêt à boire ou garde de 8 à 10 ans.

Le vignoble du Jura est un des plus petits vignobles de France (1850 ha), il surprend cependant par la grande diversité de ses productions. L’appellation contrôlée ARBOIS fût la 1ère de France en 1936.

Domaine

C’est en 1932 que Désiré Petit créa à Pupillin, le domaine qui porte encore son nom. Depuis, ses deux fils, Gérard et Marcel lui ont donné une nouvelle dimension. Aujourd’hui, Anne-Laure et Damien, les enfants de Marcel ont repris l’exploitation pour continuer l’aventure.

Au cœur de l’appellation ARBOIS, le village de PUPILLIN obtient en 1970 le droit d’associer son nom à celui d’ARBOIS. Il est le seul village dans le Jura a bénéficier de cette distinction particulière. Le domaine couvre 26 hectares de vignes sur Arbois, Pupillin, Château chalon et Grozon en Côtes du Jura.

Depuis toujours, nous sommes soucieux de marier modernité et tradition afin d’illustrer au mieux notre passion. L’expression de chaque cépage est primordiale et va guider notre travail tout au long de l’élaboration de nos vins.

Notre vignoble est essentiellement conduit en exploitation raisonnée basée sur le travail des sols, enherbement de certaines vignes afin de limiter l’érosion et maitriser la production. L’observation du cep, de la végétation, de la grappe à période déterminée permet la diminution des traitements et moins de tassement de sol.

Les vendanges sont effectuées encore manuellement par une trentaine de coupeurs. Nous privilégions la qualité du raisin en imposant une sélection de grappes par les vendangeurs (état sanitaire, maturité).
Notre travail à la vigne témoigne d’une volonté de laisser s’exprimer l’équilibre naturel de chaque vigne. Un investissement récompensé au moment des vendanges. Sans oublier les petites mains qui interviennent au cours de l’année.

A la cave, nous nous efforçons de préserver toute la finesse et la complexité du fruit ainsi que l’identité de nos terroirs.

Robe

Rouge rubis soutenu

Nez

Fruits rouges à noyaux, cerise.

Bouche

Structurée, sur les fruits rouges avec une belle souplesse.

Désiré Petit