Recherchez
dans notre catalogue

DOMAINE DES PLOS

L'originalité de ce vin réside dans la parfaite adaptation du Syrah à deux écologies différentes : méditerranéenne et atlantique. Olivier Ramé vinifie ce cépage de façon traditionnelle et cette propriété est devenue en quelques années l'un des fers de lance en matière de vins de cépage du Languedoc-Roussillon. Cette syrah est à 100% issue d’un terroir AOP, mais ne respectant pas les assemblages requis, nous avons déclassé le vin en IGP Pays d’Oc. La syrah prend là tout son caractère septentrional, en présentant des arômes frais de poivre blanc et de violette.
Syrah (95%) - Grenache (5%)

Idéal sur des poissons, civets et viande blanche. Vin très agréable à déguster également à l’apéritif !

15°C-17°C

2 à 3 ans
De par la qualité exceptionnelle de ses terroirs et de son climat, les Romains, dès le 1er siècle av. J.C., ont fait de cette région la plus ancienne région viticole de France. Le domaine se situe à l’extrémité Ouest du Languedoc et à 200 mètre d’altitude, sur les premiers contreforts de la montagne noire, donnant un caractère très septentrional aux vins : une grande fraicheur se dégage de l’ensemble des vins. Les sols sont constitués d’une roche mère de calcaire blanc très friable, et d’argile.

Domaine

La cave particulière, propriété d’Alain MAUREL depuis 1973, est implantée sur la commune de VENTENAC CABARDES. Dès son installation, celui-ci s'est attaché à bien comprendre son terroir afin d'optimiser l'implantation des nouveaux cépages aromatiques dont la Syrah. Le domaine a été repris en 2010 par sa fille, Stéphanie, et son gendre, Olivier, qui continuent d’améliorer la qualité de la production avec une taille plus courte, une agriculture raisonnée étendue, une mise en place de vinification parcellaires, et une maitrise parfaite des températures de vinification. L’ensemble de la gamme Les Plos (pour la partie IGP Pays D’oc) est « brute de fruits » : aucun élevage en barrique ne vient altérer l’expression du fruit et du terroir.
GEOGRAPHIE : Nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude.
CLIMAT : Méditerranéen. Influence atlantique.
SOL : Causses calcaires avec présence de Marnes
Rendement : Une production limitée à 1,5 kg/pied alliée à une plantation à 6500 pieds à l'hectare.
Vinification : Traditionnelle avec vendange égrappée. Macération de moyenne durée. Extraction tout en douceur avec de petits remontages. Vinification parcellaire, puis assemblage.
Élevage : 4 mois sous micro oxygénation.

Robe

Robe à reflets violines, légère.

Nez

Nez puissant et complexe sur des notes de Violettes, et de poivre blanc.

Bouche

La bouche, aux tanins soyeux, se révèle parfaitement équilibrée, droite et fraiche, et d'une bonne longueur.
"Syrah" | IGP Pays D'Oc