Recherchez
dans notre catalogue

100% Sauvignon Blanc (Vieilles vignes)

Poissons en sauce, homard, St Jacques, viandes blanches, foie gras.

10°C-13°C

Le Grand Vin du château Haut Bertinerie blanc 2012 est prêt à être consommé, mais comme de nombreux Grands Vins blancs, sa capacité de garde dépasse les 10 ans. Vous pouvez le décanter avant de le servir.
Le vignoble des COTES DE BORDEAUX qui comprend les secteurs de Blaye, Castillon, Cadillac et Franc suivi un cahier des charges de production parmi les plus restrictifs de toutes les AOC Bordelaises. Ce qui permet à un grand nombre de vignobles de COTES DE BORDEAUX d’être désormais considérés parmi les valeurs montantes de Bordeaux.

Domaine

La propriété est constituée de 60 ha, dont 18 ha de sauvignon blanc. C’est l’un des rares Châteaux Bordelais dont la production de blanc n’est composée exclusivement que de Sauvignon pour ses blancs. L’âge des vignes pour ce vin est d’environ 35 ans. Le CHÂTEAU s’est transmis dans la famille depuis presque deux siècles. La rénovation de ce domaine repris en 1961 par Daniel Bantegnies est aujourd’hui poursuivie par ses deux fils Eric et Frantz, tous deux diplômés en viticulture et œnologie. La réussite de cette propriété est le fruit d’une formidable synthèse entre l’innovation, la tradition et l’expérience. C’est dans cet esprit que depuis 1987 le domaine est désormais cultivé en « lyre », en liaison avec l’Institut National de la Recherche Agronomique qui a conçu et mis au point cette méthode de conduite du vignoble permettant ainsi d’obtenir des raisins plus riches en tanins et de plus grande finesse, facteurs indispensables à l’élaboration de grands vins.
Suivi parcellaire du vignoble : Eclaircissage manuel en août puis effeuillage manuel.
Protection du vignoble : Lutte raisonnée.
Mode de cueillette : Vendange à la main avec tri sélectif des baies saines.
Vinification :
Eraflage total. Macération pelliculaire pré-fermentaire de 20 à 25 heures environ, pressurage pneumatique, débourbage, fermentation alcoolique 100% en barriques de chêne neuves sans intervention sur la température.
Elevage :Elevage sur lies fines en barriques avec bâtonnages réguliers pendant 10 mois environ. Assemblage, collage, filtration, mise en bouteilles par nos soins.
Ce cru réuni toutes les qualités des grands vins blancs de garde. Nez de miel et d’acacia, la fraîcheur des arômes de pamplemousse et d’ananas souligne une belle concentration. La finale est ample, grasse et équilibrée.
"100% Sauvignon" | Vieilles Vignes | Blaye