Recherchez
dans notre catalogue

LES PETITS PLOS

Un vin différent des « standards » Languedociens, en proposant un vin droit, vif, frais et fruité.
Sauvignon (100%)

Idéal comme apéritif, ou avec les coquillages, crustacés, asperges, poissons grillés et en sauce, plats exotiques, et fromages à pâte dure.

10°C-12°C

1 à 2 ans
De par la qualité exceptionnelle de ses terroirs et de son climat, les Romains, dès le 1er siècle av. J.C., ont fait de cette région la plus ancienne région viticole de France. Le domaine se situe à l’extrémité Ouest du Languedoc et à 200 mètre d’altitude, sur les premiers contreforts de la montagne noire, donnant un caractère très septentrional aux vins : une grande fraicheur se dégage de l’ensemble des vins. Les sols sont constitués d’une roche mère de calcaire blanc très friable, et d’argile.

Domaine

La cave particulière, propriété de Monsieur Alain MAUREL depuis 1973, est implantée sur la commune de VENTENAC CABARDES. Dès son installation, celui-ci s'est attaché à bien comprendre son terroir afin d'optimiser l'implantation des nouveaux cépages aromatiques dont le Sauvignon. Le domaine a été repris en 2010 par sa fille, Stéphanie, et son gendre, Olivier, qui continuent d’améliorer la qualité de la production avec une taille plus courte, une agriculture raisonnée étendue, une mise en place de vinification parcellaires, et une maitrise parfaite des températures de vinification. L’ensemble de la gamme Les Plos (pour la partie IGP Pays D’oc) est « brute de fruits » : aucun élevage en barrique ne vient altérer l’expression du fruit et du terroir.
GEOGRAPHIE : Nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude.
CLIMAT : Méditerranéen. Influence atlantique.
SOL : Causses calcaires avec présence de Marnes
Rendement : Une production limitée à 1,5 kg/pied alliée à une plantation à 6500 pieds à l'hectare.
Vinification : Traditionnelle avec vendange égrappée. Macération de moyenne durée. Extraction tout en douceur avec de petits remontages. Vinification parcellaire, puis assemblage.
Élevage : 4 mois sous micro oxygénation.

Robe

Très belle robe jaune pâle

Nez

Nez d'agrumes (citron), bourgeons de cassis.

Bouche

La bouche est légère, tendue, agréable et équilibré. Très rafraichissant.
"Sauvignon" IGP Pays d'Oc