Recherchez
dans notre catalogue

BOURGOGNE ROUGE PINOT NOIR 2014

Les vins de l'appellation concernant de nombreuses communes présentent des différences organoleptiques. Ils partagent cependant beaucoup de traits communs. À l'œil, une robe riche en couleur, pourpre puis prenant avec l'âge un rubis plus profond, jusqu'à la violine. Au nez, le bouquet s'ouvre sur une corbeille de petits fruits rouges et noirs (fraise, cerise, cassis, myrtille), évoluant sur le pruneau cuit, sur des nuances poivrées, animales et de sous-bois, sur la mousse et sur le champignon. Le Bourgogne rouge est très vivant en bouche, structuré, le dos souple et rond. Ses tanins et le fruit tiennent un tête-à-tête où la mâche équilibre l'impulsion des arômes secondaires. Du volume, de la chair, il est en un mot : vineux.
Depuis 1999, la « Cuvée Andrew » est élaborée à partir de parcelles toutes situées sur la commune de Gilly-les-Cîteaux sur lesquelles sont pratiquées des vendanges vertes « extrêmes » pour ne laisser que 4-5 grappes par pied. D’où sa concentration.
100% Pinot Noir
• Bourguignon : Jambon à la lie

• Classique : Hachis Parmentier

• Original : Tartare de boeuf

• Fromage : Brie de Meaux jeune

16° C - Carafage

Vin équilibré au fruit intense, de satisfaction immédiate mais très beau potentiel de garde
Garde: 2019-20.
Consommation optimale : 2017-2018 pour sa fraîcheur.
La Bourgogne, c’est 29500 ha de vignes en AOC, soit 5 % de la superficie du vignoble français, mais 100 appellations différentes, soit 1/4 des AOC Françaises ! La production est de 200 millions de bouteilles par an. Avec des terroirs argilo calcaires et le travail des vignerons passionnés elle produit les meilleurs Chardonnays et Pinot-noirs du monde. Les amateurs ne s’y trompent pas !Le climat est semi-continental, rigoureux en hiver, chaud en été. Les précipitations sont étalées sur l’année et cumulent 850mm par an.

Domaine

Le Domaine LEYMARIE-CECI est une petite propriété de moins de 4 hectares située à Vougeot en plein cœur de la Côte de Nuits. Il a été constitué à partir de 1969 par la famille LEYMARIE, d’origine française, qui exerçait déjà à l’époque, depuis 1928, la profession de négociant en vins en Belgique. Les appellations qu’il propose sont : Clos de Vougeot, Chambolle-Musigny 1er Cru, Vougeot, Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis et Bourgogne, dans les trois couleurs. Aujourd’hui, ce sont Leila et Jean-Charles LEYMARIE qui s'occupent conjointement du Domaine et de la maison de négoce Belge, perpétuant ainsi l’image Franco-Belge du Domaine.
Bourgogne Pinot Noir (Appellation régionale)
Depuis 1994 : culture en "lutte raisonnée" et "lutte intégrée" impliquant notamment une minimisation de l'utilisation des amendements (uniquement organiques), des fongicides et pesticides. Limitation des rendements par une taille adaptée. Labourage, plus aucun recours aux désherbants chimiques
Pratique générale des vendanges vertes en Juillet : limitation du nombre de grappes à 5-7 par pied.
Effeuillage côté Nord-Nord Est.
Vendanges manuelles. Transport à la cuverie en cagettes de 10 kg. Alimentation du fouloir-égrappoir par une table de tri et de répartition. Egrappage total avant passage sur une deuxième table de tri. Encuvage en cuves ouvertes en inox avec contrôle des températures. Macération pelliculaire entre 4 et 24 heures jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Pressurage (pressoir pneumatique). Fermentation basse température en cuve inox. Débourbage Fermentation malolactique. Mise en bouteilles à Pâques de l’année suivante.

Robe

Robe brillante, rouge violine

Nez

Nez riche, belle intensité, boisé (bois neuf), touches épicées (muscade), vanille à l’aération

Bouche

Riche mais fraîche, rappel des caractères du nez avec des notes de fruits rouges et de bois neuf, finale gourmande
« Cuvée Andrew » | Domaine Leymarie-Ceci