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CHATEAU CAILLETEAU-BERGERON

Ce bordeaux très polyvalent à dominante Merlot a la caractéristique d’être élaboré sans sulfites.
90 % Merlot 10 % Cabernet Sauvignon
Accompagne parfaitement de porc, les volailles, le steack grillé, les fromages type gouda fumé, cheddar.
16-17 °C
Commencer à servir et garder jusque 3 ans
Bordeaux. La superficie en production est d'environ 115.000 ha. On produit quelques 700 millions de bouteilles annuellement en blanc, rosé et rouge. L’appellation Blaye Côtes de Bordeaux représente 6500 ha répartis sur 42 communes. Le sol est argilo-calcaire et argilo-graveleux. Le climat est tempéré avec un taux d’hydrométrie assez élevé renforcé par des entrées maritimes provenant de l’océan et un fort ensoleillement (240 jours annuel).
Blaye Côtes de Bordeaux
Pour ce millésime et cette cuvée, les propriétaires ont sélectionné une parcelle dont la maturité était parfaite. Les raisins sont mis en cuve pour une fermentation instantanée à l’aide de levures sélectionnées. Celle-ci doit en effet être rapide, de même que la fermentation Malo lactique. Le vin est refroidi à une température de 10-12° pendant l’élevage qui dure 3 mois. Un collage et une filtration serrée permettent d’éliminer 90 % des levures et des bactéries pendant l’élevage, mais pas de soutirage. Le vin est mis en bouteille sans apport d’oxygène avec une filtration à 0.65 micron, ce qui assure la stabilité microbiologique du vin. Celui-ci doit être stocké au frais.

Robe

La couleur est très violacée (les sulfites décolorent un peu le vin).

Nez

Le nez est sur les fruits frais, un peu beurré.

Bouche

En bouche les tannins sont serrés mais avec de beaux arômes de cerise, de griotte. Des notes confiturées et de coing.
Cuvée Tradition 2012 (Sans sulfites)