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Château LE SARTRE BLANC 2014

Aussi concentré que complexe, ce vin blanc affirme sa personnalité avec son côté gras et onctueux, sa grande fraîcheur et son très bon équilibre.
80% Semillon
20% Sauvignon

Champignons, Gratins, Légumes secs, Légumes verts, Poisson en sauce, Poisson grillé, Viandes blanches, Fromage de chèvre, Fromage à pâte molle, Fromage à pâte sèche.

8°-10°C

Commencer à servir et boire avant 2022.
Pessac Léognan. Correspondant à la partie nord des Graves (appelée autrefois Hautes-Graves), la région de Pessac et de Léognan constitue depuis 1987 une appellation communale, inspirée de celles du Médoc.
Sa création, qui aurait pu se justifier par son rôle historique (c'est l'ancien vignoble périurbain qui produisait les clairets médiévaux), s'explique par l'originalité de son sol. Les terrasses que l'on trouve plus au sud cèdent la place à une topographie plus accidentée. Le secteur compris entre Martillac et Mérignac est constitué d'un archipel de croupes graveleuses qui présentent d'excellentes aptitudes vitivinicoles par leurs sols, composés de galets très mélangés, et par leurs fortes pentes garantissant un excellent drainage. L'originalité des Pessac Léognan a été remarquée par les spécialistes bien avant la création de l'appellation. Ainsi, lors du classement impérial de 1855, Haut-Brion fut le seul château non médocain à être classé (1er cru). Puis, lorsque, en 1959, seize crus de graves furent classés, tous se trouvaient dans l'aire de l'actuelle appellation communale.

Domaine

Situé au cœur de l’AOC PESSAC-LEOGNAN en bordure de la forêt landaise entre le CHATEAU MALARTIC-LAGRAVIERE, le DOMAINE DE CHEVALIER et le CHATEAU DE FIEUZAL, le CHATEAU LE SARTRE, redécouvert et mis en valeur au début des années 1980 par ANTONY PERRIN, le regretté propriétaire du Château Carbonnieux, est administré depuis 2004 par sa sœur Marie José Leriche avec l’aide de son mari et de leur chef d’exploitation David Château.
Pessac Léognan
Toutes les vendanges sont manuelles permettant un premier tri à la vigne. La vinification est réalisée en cuves inox thermorégulées. L’élevage sur lies s’effectue en barriques de chêne (neuves à 3 vins) pendant 9 à 10 mois. L’assemblage est fait à partir de Sauvignon (80 à 90%) et Sémillon (10 à 20%). Comme pour le rouge, le style des vins décline les méthodes qui font le succès de Château Carbonnieux, un vin de très bonne qualité à un prix très compétitif. La production annuelle est de 15 à 25 000 bouteilles.

Robe

Belle robe jaune pâle

Nez

Nez agrémenté d’agrumes et de fleurs blanches

Bouche

En bouche, le vin est à la fois souple et riche, et présente une belle longueur
Pessac-Léognan