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CHATEAU DE CAMPUGET "1753"

Le Sapéravi est originaire de Géorgie - région de Kakhetie - où on le cultive depuis fort longtemps. On rencontre ce cépage dans de nombreux pays comme la Russie, la Bulgarie, les républiques du Caucase, de Crimée, ... et on prendra soin de ne pas le confondre avec d'autres, il est vrai assez proches, portant le nom de sapéravi suivi généralement d'un autre nom. En France, le "vrai Sapéravi" n'est pratiquement pas connu. Il est toutefois inscrit depuis novembre 2012 au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve. A Campuget nous l’avons implanté en 2013 dans notre sol de la Vallée du Rhône et sous le climat méditerranéen.
100% Saperavi
Les viandes blanches, les belles volailles, les plateaux de fromages, les raclettes et fondues savoyardes.

14/15°

Jusqu'à 5 ans
Situé dans la partie la plus méridionale de la vallée du Rhône, le Vignoble des Costières de Nîmes s’étend sur une aire de production potentielle de 25 000 hectares autour de Nîmes depuis la vallée du Gardon jusqu’aux limites des marais camarguais en passant par la plaine basse du petit Rhône. Actuellement, 12 000 hectares plantés en vignes, dont 4 500 hectares revendiqués en AOC Costières de Nîmes, sont répartis sur le territoire de l’appellation. Résolument méditerranéens, blancs, rosés et rouges traduisent le caractère singulier d’un terroir que tout rattache naturellement au vignoble de la vallée du Rhône : le sol, terrasse rhodanienne constituée de galets déposés par le Rhône et la Durance, les cépages rhodaniens, la forte saisonnalité des pluies, un ensoleillement exceptionnel et bien sûr… le Mistral !

Domaine

Le Château de Campuget est situé sur la rive droite du Rhône entre Nîmes, Arles et Avignon. Propriété de la famille Dalle depuis trois générations, le domaine est aujourd’hui conduit et dirigé par Franck-lin. Sous son Impulsion le Château de Campuget affirme son caractère et renforce sa personnalité : modernes mais sans excès les vins font la part belle aux cépages Rhodaniens : Syrah, grenache, viognier, roussanne, marsanne… La cuvée 1753 mise plus sur la structure et la complexité
Les Costières-de-Nîmes sont une appellation d'origine contrôlée faisant partie du vignoble de la vallée du Rhône. Située à l’extrême sud-ouest de la vallée du Rhône, au nord-ouest de la Camargue et dans la région naturelle des Costières, cette appellation produit principalement des vins rouges et rosés. Ces vins n’ont intégré les AOC qu’en 1986. L'appellation portait le nom "costières-du-Gard" avant de devenir "Costières-de-Nîmes" en 1989.
Les parcelles sont récoltées à parfaire maturité. Entièrement égrappées et triées les vendanges sont placées dans des cuves inox thermo régulées. La fermentation, a température contrôlée, durera deux semaines. Les jus macèrent sous marc entre Trois et Quatre semaines. De très rapides et légers remontages sont effectués journellement pour extraire des tannins longs, fins et élégants. La mise en bouteille a lieu 9 mois après le dernier soutirage sans passage en barrique.

Robe

La robe est d’un rubis profond.

Nez

Cerise, griotte

Bouche

Rappel des petits fruits rouges, tanins souples, riches et puissants
Saperavi | Costières de Nîmes