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LE PARIA | LES DISSIDENTS

Résolument militante, un peu anarchiste, cette cuvée, estampillée « Vin » de France exprime sans contrainte ce que nous estimons être l’âme de la Maison Ventenac. Un jus sans concession, pointu, direct. Un uppercut… mais celui qui fait du bien. Celui qui vous dit que tout n’est pas standardisé, que tout n’est pas uniforme mais bien unique.

Récompense

Millésime 2016 : 15/20 Jancis Robinson – coup de cœur RVF (octobre 2017) Millésime 2017 : 15.5/20 Jancis Robinson – Bettane & Desseauve

Particularité

Un vin gourmand et juteux ! Beau jus sur un fruit frais intense (d’où l’intérêt du grenache planté dans des zones plus fraiches que d’habitude). Un vin dans l’air du temps, qui a du jus, du fond, et de la précision.
100% Grenache
Idéal comme apéritif, ou avec des viandes blanches, plateau de fromages et tapas.

17 °C
2 ans
De par la qualité exceptionnelle de ses terroirs et de son climat, les Romains, dès le 1er siècle av. J.C., ont fait de cette région la plus ancienne région viticole de France. Le domaine se situe à l’extrémité Ouest du Languedoc et à 200 mètre d’altitude, sur les premiers contreforts de la montagne noire, donnant un caractère très septentrional aux vins : une grande fraicheur se dégage de l’ensemble des vins. Les sols sont constitués d’une roche mère de calcaire blanc très friable, et d’argile.

Domaine

Ce domaine familiale, créé en1973 par Alain Maurel, est implanté sur la commune de VENTENAC CABARDES. Dès son installation, celui-ci s'est attaché à bien comprendre son terroir avant de restructurer son vignoble et de travailler tant les cépages originellement Bordelais que Languedociens avec une haute densité de plantation (6500 pieds / hectare) pour une belle concentration et un joli fruit. Le domaine a été repris en 2010 par sa fille, Stéphanie, et son gendre, Olivier, qui continuent d’améliorer la qualité de la production avec une taille plus courte, une agriculture raisonnée étendue, une mise en place de vinification parcellaires, et une maitrise parfaite des températures de vinification. La gamme « Les Dissidents » bénéficie de cette révolution réalisée au chai et à la vigne, avec une vinification sans ajout de sulfite, l’utilisation de levure indigène et d’élevage qualitatif (foudre de 20HL, Jarres de 150 et 540L, cuve béton de 100HL)
Géographie : Nord-ouest de Carcassonne dans le département de l'Aude. Climat : Méditerranéen. Influence atlantique. Sol : Causses calcaires avec présence de Marnes
Taille : Conduite sur fil avec une taille à 7 yeux par pied. Rendement : Une production limitée à 1,5 kg/pied alliée à une plantation à 6500 pieds à l'hectare. Vinification : Egouttage puis pressurage pneumatique, (séparation des jus de gouttes.) Fermentation 100% en cuves Inox pour contrôle température. Soutirage, puis élevage en foudres de 20 hectolitres 4 mois. 50% du volume assemblé a fait sa fermentation malolactique.

Robe

Rouge rubis

Nez

Des notes de petits fruits rouge.

Bouche

La bouche est juteuse et rafraichissante, tout en conservant un fond de vin qui amène volume et longueur. Belle finale sur des notes de grenadine, typique du grenache.
Rouge - Vin de France