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CHATEAU DUTRUCH GRAND POUJEAUX

Vin à la couleur profonde, au fruit complexe et intense, riche en fraîcheur tannique, à fort potentiel de vieillissement.
Lors de sa sortie primeur, la revue Wine Enthusiast l’a placé en tête de tous les vins de Moulis avec la note 92/100.
47 % Merlot
47 % Cabernet Sauvignon
6 % Petit Verdot

Ce vin se marie bien sûr à merveille avec de bonnes viandes rouges, par exemple grillées aux sarments. Mais sa complexité alliée à sa facture classique permet également toutes les audaces : il peut être servi sur des plats épicés, exotiques ou même avec des mets salés /sucrés.

Entre 16° et 18°.
Par sa souplesse, le Dutruch 2010 peut être bu dès ses premières années (4 à 7 ans) mais une aération lui sera alors profitable.

10-15 ans.
Le Château Dutruch Grand Poujeaux tient son nom du propriétaire, M. Dutruch, qui fonda le cru vers 1850. Il est dans la famille Cordonnier depuis 1967. Jean-Baptiste Cordonnier et son épouse Nathalie gèrent ce domaine depuis 1993.La propriété comprend une trentaine d'hectares situés pour la plupart sur la croupe de graves garonnaises qui fait la réputation des vins de Grand Poujeaux, hameau de Moulis.Les graves présentent de nombreux avantages pour la vigne. Elles assurent un excellent drainage naturel et une réverbération du soleil sur les raisins. Elles permettent aux racines des pieds de s'enfoncer en profondeur dans la terre, révélant au passage la complexité des diverses couches du terroir. Par ailleurs, la pauvreté des sols de graves induit des phénomènes de raréfaction et de concentration des baies, propices à la qualité des futurs vins.
Moulis est la plus petite appellation communale du Médoc par sa surface uniquement. Car les amateurs savent qu’elle recèle de grands vins.
Vinification traditionnelle pour extraire en finesse le potentiel du raisin• vendange manuelle (2/3) ou mécanique (1/3) selon l'âge de la parcelle avec tri desbaies à la parcelle et au chai ;• cuves béton et cuves inox équipées d'une régulation thermique ;• macérations relativement courtes (17 à 25 jours) car la qualité du travail à lavigne garantit l'extraction rapide des meilleurs tanins ;• températures maximales de 26° C. pour privilégier l'extraction en douceur destanins et préserver le fruit.Elevage classique respectant les caractères de chaque millésime• 18 mois dont 12 en barriques de chêne (1/3 barriques neuves chaque année) ;• 40% de second vin pour tirer vers le haut le grand vin ;• soutirages tous les 3 mois ;• collage au blanc d'oeuf.

Robe

La couleur, exceptionnellement dense, est profonde et offre des reflets rubis

Nez

Le nez se caractérise par son ’élégance et sa complexité faite de notes florales, épicées et fruitées.

Bouche

La bouche est puissante, longue et harmonieuse.
2011 | Moulis