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CHATEAU LES TONNELLES Prestige

D’un rouge rubis aux reflets violines, ce Fronsac développe un nez de fruits noirs et rouges avec de légères notes boisées.
D’une belle texture en bouche, ses tannins souples et équilibrés sont le gage d’une belle évolution. Une bel équilibre sur un millésime d’exception.
85% Merlot
10% Cabernet Franc (Bouchet)
5% Cabernet Sauvignon
Les vins de Fronsac se marient parfaitement avec des viandes grillés, des plats en sauces et les fromages à croûte fleurie.
16 °C - 17 °C
En fonction du goût du consommateur, ce vin peut commencer à être servi mais atteindra sa pleine maturité dans 5-6 ans.
D’une richesse exceptionnelle, le vignoble Bordelais est le premier producteur national d’AOC avec une superficie de plus de 120 000 Ha, regroupant 57 Appellations d’origine contrôlées, plus de 5000 châteaux, 400 maisons de négoces…DomaineExploité par Dominique Leymarie depuis 1999, le vignoble du Château Les Tonnelles d’une superficie de 10.20 Ha, est divisé en deux parcelles distantes de moins de 250 mètres, sur des sols argilo-calcaire :
• La plus grande est située sur le plateau de Saint-Aignan, surplombant tous les vignobles de l’appellation,
• La seconde est à flanc de coteau, bénéficiant d’une exposition et d’un drainage naturel exceptionnels.
Le vignoble de l’AOC Fronsac s’étend sur 800 Ha répartit entre une centaine de producteurs. Le Merlot, cépages prédominant dans le libournais (Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac) représente environ 70% de l’encépagement des vignobles de Fronsac, aux côtés de deux autres cépages nobles : le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon.
Viticulture : Taille en guyot double – Contrôle des rendements par élimination systématique des contre-bourgeons
Effeuillage (2 faces) - Vendanges en vert - Vendanges mécaniques avec passage à la table de tri.
Vinification : Fermentations en cuves - Macération longue (jusqu'à 45 jours) sous micro-bullage

Robe

D’un rouge rubis sombre avec des reflets violines

Nez

Un bouquet expressif de fruits noirs et rouges

Bouche

Une belle texture avec une bouche ample et souple et un très bel équilibre.
2012 | Fronsac