Recherchez
dans notre catalogue

MERCUREY

Le nez est marqué par les fruits rouges et noirs. Le cassis et la framboise l’emportent. La bouche est d’une attaque franche, on y retrouve les fruits du nez accompagnés d’épices tels que le poivre. Les tanins sont élégants et enrobés. La finale est riche et persistante.

100% Pinot noir
Parfait compagnon des viandes en sauce et gibiers, vous l’apprécierez également avec le fromage.
14-17 °C
L’idéal de garde pour ce Mercurey est de 3 à 8 ans il peut cependant se conserver 15 ans et plus pour les amateurs de vieux Bourgognes.
La Bourgogne, avec ses 29500 ha de vignes en AOC, est l’une des plus grandes régions viticoles Françaises. La production est de 200 millions de bouteilles par an. Avec des terroirs argilo calcaires et le travail des vignerons passionnés elle produit les meilleurs Chardonnays et Pinot-noirs du monde. Les amateurs ne s’y trompent pas !Le climat est semi-continental, Rigoureux en hiver, chaud en été. Les précipitations sont étalées sur l’année et cumulent 850mm par an.La Côte Chalonnaise est le prolongement naturel de la Côte de Beaune, sur 7Km de large et 25Km du nord au sud. Elle est, tant par ses vins que par ses paysages, l’une des plus belles régions de Bourgogne.

Domaine

Le château de Chamilly fût édifié aux XIV et XVIIème siècles à Chamilly, petit village niché au cœur d’une vallée verdoyante, bordée de bocages et de vignes.En 1820 la famille Desfontaine prit possession des lieux et commença à cultiver la vigne. Une passion qui depuis se transmet de Père en fils.Le domaine couvre aujourd’hui 26ha en appellation Bourgogne, Mercurey et Montagny. Véronique Desfontaine est épaulée de ses fils Xavier et Arnaud qui sont la sixième génération de vignerons.
Mercurey est la plus grande appellation de Bourgogne (après Chablis) avec 650 ha de vignes plantées à 90% en Pinot noir, 10% Chardonnay.

Amoureux et conscients de la terre qui nous nourrit, nous cultivons la vigne selon le mode de culture raisonné. Nous nous adaptons à chaque instant aux conditions de notre environnement. Les sols sont labourés ou enherbés.

La maîtrise des rendements nous permet d’atteindre une maturité optimale à chaque millésime.

Après une récolte manuelle, les raisins sont soigneusement triés à la vigne. Nos vinifications allient la tradition aux techniques modernes.

Vinifié en cuves Béton thermo régulées, la macération dure 15 à 19jours. Il est ensuite élevé 12 mois en fûts (20% neufs) puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteilles. Ni filtré-Ni collé afin de conserver toutes ses qualités organoleptiques. Il présentera un léger dépôt naturel.

Robe

Robe limpide sur un ton rubis intense et brillant

Nez

Nez bourgeon de cassis à l’ouverture qui passe au cassis fruit et cerise bien mûre après carafage. Les notes épicées de réglisse et poivre viennent ensuite.

Bouche

Puissant dès l’attaque avec une bonne acidité, ce vin offre un énorme bouquet de fruits et épices, un milieu de bouche puissant avec des tanins très nobles et élégants qui assurent une finale riche et persistante.
"Carrabits" I 2014