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MOREY-SAINT-DENIS 2017

La plus grande partie du vignoble est issue du pinot noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc. En rouge, sa robe la plus habituelle
est bien pleine, d'une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés.
Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau
(cerise). Il comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l'eau-de-vie. Avec l'âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe. Soutenu, structuré, ce vin vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l'expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.
100% Pinot Noir
• Bourguignon : Croustade aux escargots

• Classique : Lapin aux pruneaux

• Original : Tartare de thon rouge

• Fromage : Jeune Epoisses
16°. Carafer avant le service.
Vin tout en fruit et en fraîcheur

Garde : 2025.
Consommation optimale : 2021-23
La Bourgogne, c’est 29500 ha de vignes en AOC, soit 5 % de la superficie du vignoble français, mais 100 appellations différentes, soit 1/4 des AOC Françaises ! La production est de 200 millions de bouteilles par an. Avec des terroirs argilo calcaires et le travail des vignerons passionnés elle produit les meilleurs Chardonnays et Pinot-noirs du monde. Les amateurs ne s’y trompent pas !Le climat est semi-continental, rigoureux en hiver, chaud en été. Les précipitations sont étalées sur l’année et cumulent 850mm par an.

Domaine

Le Domaine LEYMARIE-CECI est une petite propriété de moins de 4 hectares située à Vougeot en plein cœur de la Côte de Nuits. Il a été constitué à partir de 1969 par la famille LEYMARIE, d’origine française, qui exerçait déjà à l’époque, depuis 1928, la profession de négociant en vins en Belgique. Les appellations qu’il propose sont : Clos de Vougeot, Chambolle-Musigny 1er Cru, Vougeot, Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis et Bourgogne, dans les trois couleurs. Aujourd’hui, ce sont Leila et Jean-Charles LEYMARIE qui s'occupent conjointement du Domaine et de la maison de négoce Belge, perpétuant ainsi l’image Franco-Belge du Domaine.
Morey-Saint-Denis (Appellation communale)
• Depuis 1994 : culture en "lutte raisonnée" et "lutte intégrée" impliquant notamment une minimisation de l'utilisation des amendements (uniquement organiques), des fongicides et pesticides. Limitation des rendements par une taille adaptée. Labourage, plus aucun recours aux désherbants chimiques
• Pratique générale des vendanges vertes en Juillet : limitation du nombre de grappes à 5-7 par pied.
• Effeuillage côté Nord-Nord Est.
• Vendanges manuelles. Transport à la cuverie en cagettes de 10 kg. Alimentation du fouloir-égrappoir par une table de tri et de répartition. Egrappage total avant passage sur une deuxième table de tri. Encuvage en cuves ouvertes en inox avec contrôle des températures
• Refroidissement de la vendange et macération à froid pendant 8-10 jours. Fermentation de 16 jours environ avec pigeage et/ou remontage matin et soir et contrôle des températures. Pressurage léger du marc (pressoir pneumatique)
• Elevage en fûts de chêne de l'Allier, brûlage moyen durant 18 mois minimum:1/3 fûts neufs, 1/3 de 1 vin, 1/3 de 2 vins pour les appellations communales, Pas de collage, pas de filtration (ou filtration légère) avant mise en bouteilles.

Robe

Vin net, couleur rouge violine

Nez

Pivoine et prune

Bouche

Gros volume actuellement sur cerise, groseille, mûre. Belle acidité qui soutient une perception longue. Tanins demandant à se fondre.
"Clos Solon" | Domaine Leymarie-Ceci