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VOUGEOT 2014

Près du Clos de Vougeot, du Musigny, des Amoureuses, le Vougeot rouge possède une forte parenté avec ses illustres voisins. D'une teinte profonde et lumineuse, violine pourpre sombre, il développe des arômes de violette et de petits fruits (griotte, cassis). Plus âgé, il tire vers le sous-bois, la feuille morte et la truffe sur des notes animales. Il a les épaules solides mais ses tanins se montrent cependant délicats. L'attaque est franche, le gras et l'acidité en harmonie, la finale souvent réglissée.
La superficie de production est minuscule : 12 ha en vins rouges (dont 9,45 ha en Premier Cru)
Le Domaine LEYMARIE-CECI possède en totalité la parcelle du climat « Clos du Village » qui compte 39.25 ares. Elle constitue en fait le jardin des bâtiments du Domaine et elle n’est séparée du Clos de Vougeot que par la petite route qui mène au Château du Clos.
100% Pinot Noir
• Bourguignon : Fondue bourguignonne
• Classique : Entrecôte béarnaise
• Original : Cannellonis mozzarella, épinard, truffe blanche d’été
• Fromage : Reblochon

16°. Carafage une heure avant le service.

Vin expressif, gourmand qui dès aujourd’hui offrira une belle évolution après son carafage

Garde : 2024.
Consommation optimale : 2019-20
La Bourgogne, c’est 29500 ha de vignes en AOC, soit 5 % de la superficie du vignoble français, mais 100 appellations différentes, soit 1/4 des AOC Françaises ! La production est de 200 millions de bouteilles par an. Avec des terroirs argilo calcaires et le travail des vignerons passionnés elle produit les meilleurs Chardonnays et Pinot-noirs du monde. Les amateurs ne s’y trompent pas !Le climat est semi-continental, rigoureux en hiver, chaud en été. Les précipitations sont étalées sur l’année et cumulent 850mm par an.

Domaine

Le Domaine LEYMARIE-CECI est une petite propriété de moins de 4 hectares située à Vougeot en plein cœur de la Côte de Nuits. Il a été constitué à partir de 1969 par la famille LEYMARIE, d’origine française, qui exerçait déjà à l’époque, depuis 1928, la profession de négociant en vins en Belgique. Les appellations qu’il propose sont : Clos de Vougeot, Chambolle-Musigny 1er Cru, Vougeot, Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis et Bourgogne, dans les trois couleurs. Aujourd’hui, ce sont Leila et Jean-Charles LEYMARIE qui s'occupent conjointement du Domaine et de la maison de négoce Belge, perpétuant ainsi l’image Franco-Belge du Domaine.
Vougeot (Appellation communale)
Depuis 1994 : culture en "lutte raisonnée" et "lutte intégrée" impliquant notamment une minimisation de l'utilisation des amendements (uniquement organiques), des fongicides et pesticides. Limitation des rendements par une taille adaptée. Labourage, plus aucun recours aux désherbants chimiques
Pratique générale des vendanges vertes en Juillet : limitation du nombre de grappes à 5-7 par pied.
Effeuillage côté Nord-Nord Est.
Vendanges manuelles. Transport à la cuverie en cagettes de 10 kg. Alimentation du fouloir-égrappoir par une table de tri et de répartition. Egrappage total avant passage sur une deuxième table de tri. Encuvage en cuves ouvertes en inox avec contrôle des températures. Macération pelliculaire entre 4 et 24 heures jusqu’à obtenir la couleur souhaitée. Pressurage (pressoir pneumatique). Fermentation basse température en cuve inox. Débourbage Fermentation malolactique. Mise en bouteilles à Pâques de l’année suivante.

Robe

Limpide, rouge cerise tendre

Nez

Belle intensité, ferme à l’ouverture, iris, caramel au beurre

Bouche

Compotée de groseille, mûre
"Clos du Village" | Domaine Leymarie-Ceci