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CHATEAU SANSONNET

Un vin à la robe d'un beau pourpre profond et pourvu d'un nez intense qui mêle les baies noires, le bois fin et les épices. En bouche, il est ample, dense, complexe, avec des tanins qui parlent en faveur de la longue garde
Le vignoble se compose de 85% de merlots et de 15% de cabernets francs.
Se mariera harmonieusement avec les belles volailles grillées.

Entre 16° et 18°
Château Sansonnet est un vin de garde. Ce millésime pourra se conserver en cave dix ans ou plus.
Saint-Emilion se situe dans le Bordelais. C’est aujourd’hui le centre de l’un des plus célèbre vignoble du monde qui, depuis 1999, fait partie du patrimoine mondiale de l’Unesco. L’aire d’appellation comporte une riche gamme de sols .Autour de la ville on trouve plus particulièrement un plateau calcaire qui donne des vins uniques, caractéristiques de ce terroir exceptionnel.

Domaine

Le château Sansonnet est situé au cœur de la région des Grands Crus Classés de Saint-Emilion, au sommet du plateau argilo-calcaire. Voisin des châteaux La Couspaude (GCC), Trotte Vieille (1er GCC) et Balestard La Tonnelle (GCC) le vignoble s’étend sur 7ha d’un seul tenant. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. En 2012, le château Sansonnet entre dans le cercle très fermé des Grands Crus Classés de Saint-Emilion.
Le château Sansonnet est un Saint-Emilion Grand Cru. Il sera candidat au prochain classement afin d’obtenir l’appellation Grand Cru Classé.
La culture du vignoble est traditionnelle ; labours (pas d’utilisation d’herbicides), travaux manuels en vert (ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes). Les vendanges sont réalisées exclusivement à la main, le raisin est trié sur grappes puis chaque baie de raisin est triée selon sa densité en sucre, c’est à dire selon sa maturité. Seules seront vinifiées les baies dont la maturité est optimale. La vendange est conduite par gravité dans de petites cuves inox tronconiques thermo-régulées. Durant les fermentations alcooliques les cuves sont pigées. Le vin est ensuite transféré dans des fûts de chêne français. Le chai à barriques est climatisé, l’hygrométrie est contrôlée. Le vin poursuit son élevage pendant douze à dix huit mois.
L’ensemble des vinifications est suivie par Jean-Philippe Fort du cabinet Michel Rolland.

Robe

Dense, brillante, rubis foncé.

Nez

Fruits rouges frais, petits fruits noirs, bois neuf.

Bouche

Bouche ample, gourmande, crémeuse, tannins ronds, finale gourmande et longue.
2016 | Saint-Emillion Grand Cru