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CHAMPAGNE ESTERLIN Brut

Une belle ascension dorée pour les yeux, avec un aspect clair, jaune or braillant. Une olfaction tournée sur les fruits compotés et fruits secs, arômes puissants de maturité. Une grande richesse en bouche, ample et frais.

Récompense

• 87/100 Gilbert & Gaillard
• 87/100 OR Gilbert & Gaillard International 2018
• Sélection au Gault & Millau 2018
• OR Concours Elle à Table 2018
• ARGENT à l’IWSC

Particularité

Cette cuvée n’a pas subi de fermentation malolactique
50 % chardonnay – 40 % pinot meunier – 10 % pinot noir

Apéritif, viandes blanches, poissons fins.

7 / 8 °

1 à 2 années (dans une cave de bonne qualité)
Le vignoble AOC Champagne couvre 34 000 hectares (répartis sur 319 communes ou « crus »).La combinaison du sous-sol (calcaire) et du climat ( la région est située sur la limite septentrionale de la culture de la vigne, avec une température annuelle moyenne de 11°) donne aux vins de Champagne des caractéristiques incomparables.3 cépages cultivés : pinot noir (39 % des surfaces), pinot meunier (33 %) et chardonnay (28 %).

Domaine

Fondé en 1948, le Champagne ESTERLIN est un groupement de producteurs de la région d’Epernay, disposant de 120 hectares d’approvisionnements (dont plus de 40 % plantés en chardonnay).Son siège est situé sur la prestigieuse Avenue de Champagne, à Epernay.
Aoc CHAMPAGNE
Viticulture raisonnée
Vinification traditionnelle en cuves

Robe

Teinte cristalline avec de discrètes nuances ambrées. Bulles fines et persistantes.

Nez

Arômes primaires typiques de chardonnay (agrumes), complétés par le fruité (fruits rouges, en particulier) du pinot meunier et du pinot noir

Bouche

Attaque tout en fraîcheur puis la complexité aromatique de cette cuvée se manifeste peu à peu. Persistance soutenue.
"Eclat"