Courge Spaghetti façon carbonara et Préjugés, Chardonnay

Pas de préjugé sur la carbo… sauf dans le verre !

Sans fioritures, ce vin de la maison Ventenac est travaillé en mono cépages pour une expression authentique du raisin. 100% chardonnay, cette cuvée exprime des notes minérales et de fruits exotiques. Son élevage en foudre lui confère de légères touches boisées parfaitement intégrées.

Ce vin, avec son profil frais et légèrement boisé, apporte une belle rondeur sans lourdeur. Sa vivacité équilibre le côté crémeux et fondant de la sauce, tandis que ses notes de fruits blancs, d’amande et de vanille subtile s’accordent parfaitement avec la douceur de la courge et le goût fumé de la viande.

ventenac prejuges

Domaine Ventenac, Préjugés Les Dissidents, 2024, Vin de France, Blanc 11,70€

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

  • 1 courge spaghetti (environ 1,2 kg)
  • 200 g de Guanciale (ou pancetta)
  • 2 œufs
  • 50 g de pecorino râpé (ou parmesan)
  • 1 gousse d’ail
  • Un filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation

  • 1. Cuire la courge spaghetti
    Préchauffez le four à 200 °C.
    Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines.
    Badigeonnez légèrement l’intérieur d’huile d’olive, salez et poivrez.
    Déposez les moitiés face coupée vers le bas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
    Enfournez 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  • 2. Préparez la sauce carbonara
    Coupez la guanciale en gros lardons
    Faites revenir la viande avec la gousse d’ail écrasée dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
    Retirez du feu et enlevez la gousse d’ail.
    Dans un bol, battez les œufs avec le pecorino, le poivre (généreusement !) et un tout petit peu de sel.
  • 3. Formez les “spaghetti” de courge
    À l’aide d’une fourchette, grattez l’intérieur de la courge pour en tirer des filaments.
  • 4. Mélangez le tout
    Ajoutez les “spaghetti” de courge dans la poêle encore chaude (hors du feu).
    Versez le mélange œufs-parmesan et remuez rapidement : la chaleur de la courge va cuire légèrement les œufs et créer une sauce onctueuse.
    Ajoutez les lardons de guanciales et mélangez bien.
    Terminez par un tour de moulin à poivre et servez chaud

 

Bon appétit !