Les gazouillis des oiseaux, les fleurs qui émergent, les abeilles qui butinent, le soleil qui réchauffe avec douceur notre peau irritée par le froid… Ca y est, les Saints de glace sont passés, la saison estivale va pouvoir pleinement débuter !
Quoi de mieux qu’une petite spécialité “Made in Belgium” pour profiter pleinement du jardin extérieur fraîchement tondu ?
Aujourd’hui, on vous propose l’association entre des asperges à la Flamande, ce petit délice ultra simple à préparer combinant des asperges cuites à cœur accompagnées d’un écrasé d’œufs en persillade, et un vin blanc sec emblématique de la région Alsace : le riesling.
La cuvée Riesling Drei Exa du vigneron Paul Ginglinger ira à merveille avec ce plat léger et gourmand. En effet, cette cuvée offre une belle vivacité et tension, tout en élégance. Un vin droit et aromatique typique des rieslings plantés sur roche calcaire. Le bouquet développe des notes florales et minérales, sans oublier les agrumes bien mûrs.
Le richesse des œufs beurrés et la fraîcheur des asperges seront mis en valeur gorgées après gorgées… On ne saurait que trop vous le recommander !
Prix : 10,20 €
Ce pur pinot noir élaboré dans les chais de la maison Leymarie a tout ce qu’il faut pour plaire ! Une texture veloutée, des notes de fruits des bois, d’épices douces, une finale tout en finesse. Un véritable couteau suisse (ou bourguignon) que vous pourrez accompagner avec des viandes blanches, des grillades, tapas et même du poisson.
Prix : 18,50 €
Ce délicieux plaisir coupable nous vient tout droit de la région des pouilles, en Italie. Vinifié exclusivement à base du cépage primitivo, cette cuvée nous offre un fruité rond exhalant des arômes de prune, de cassis et quelques fragrances herbacées. Souple et relativement léger, il se mariera à merveille avec des pâtes à la tomate et basilic ou une assiette de jambon de pays.
Prix : 9,75 €
Le domaine de La Croix Gratiot est établi à Montagnac dans l’Hérault, proche de la méditerranée. C’est sur ce terroir qu’est planté depuis le XIV siècle le cépage piquepoul, cépage presque endémique de la région. Adapté au climat ensoleillé du bassin des pourtours de l’Etang de Thau, il offre des jus vifs avec une belle fraîcheur et quelques touches salines. Celui-ci ne déroge pas à la règle ! Il ira parfaitement avec des fruits de mer et du poisson. Qui veut des huîtres !?
Prix : 10,00 €
La cuvée La Marina, en provenance du domaine familial Haut-Marin installé en Gascogne depuis 1920, est une vraie petite douceur qui comblera tous vos moments de partage à l’apéritif. Un vin doux, léger et juteux comme il faut issu de gros manseng. Il pourra tout à fait se glisser aux côtés de petits fours, friands au fromage ou bien évidemment de foie gras, nous sommes dans le sud-ouest après tout !
Prix : 7,25€
Installé dans l’extrême sud de la Bourgogne, sur le site majestueux des Roches de Solutré, Gilles Morat travaille ses 6,5 hectares de vignes en famille, avec des parcelles situées sur les appellations Pouilly-Fuissé et Saint-Véran.
Ici, on vous propose sa cuvée en Pouilly-Fuissé premier cru à tomber à la renverse ! Doté d’un nez incroyablement riche et subtilement boisé, ce vin développe des arômes de noix, de fruits blancs et de pain grillé que l’on retrouve également sous le palais. Très bien équilibré entre acidité et concentration, ce vin complexe pourra se déguster avec gourmandise dès à présent ou vieillir encore quelques années.
Prix : 43,50 €
Au pays des diables rouges, il nous fallait bien un petit diable rosé pour nous désaltérer les soirs de match !
Ce rosé souple et friand saura contenter même les plus diaboliques d’entre vous, avec sa robe claire et son goût rafraîchissant. Le compagnon idéal de la cuisine méditerranéenne et des grillades. Servez-vous un verre, fermez les yeux, et on entendrait presque les cigales chanter…
Prix : 12,65€
Stéphanie et son mari Olivier Ramé ont choisi de reprendre le domaine viticole familial situé sur Ventenac-Cabardès, près de Carcassonne. Après des années de collaboration familiale nécessaire à la transmission du savoir-faire, ce jeune couple trentenaire signe ses premiers vins. Cette cuvée est, comme ses producteurs aiment la nommer, « brute de fruits ». Aucun élevage en barrique ne vient altérer l’expression du fruit et du terroir. Un vin gourmand et très accessible. À déguster avec un wok de légumes ou un plat asiatique.
Prix : 7,90 €
Le classique de Bruichladdich, élaboré par le maître distillateur Adam Hannett, est le premier 8 ans d’âge de la maison écossaise située dans les îles de Islay.
Non tourbé, ce single malt est gourmand, aux arômes frais, croquants et maltés issus de la distillation au goutte à goutte, qui permet une meilleure concentration du bouquet.
Une expression élégante du style Bruichladdich. On y retrouve de la pomme, de la poire, de l’abricot, de l’ananas…bref, un véritable cocktail de fruits empreint d’une fraîcheur atlantique aux embruns iodés.
Prix : 67,40 €
Benriach Peated Cask Strength est un Single Malt puissant et tourbé.
La distillerie centenaire BenRiach se situe au coeur de la région Speyside au nord de l’Ecosse, dans le véritable triangle d’or du whisky. C’est l’une des seules distilleries qui a encore son propre atelier de maltage des céréales. Cette cuvée Cask Strength est un single malt puissant et tourbé. Après un vieillissement en fûts de bourbon et de sherry Oloroso, le Batch 1 est mis en bouteille au degré naturel de 56°, c’est-à-dire brut de fût.
Non filtré, il exprime pleinement la tourbe associée à des notes florales et herbacées. Des essences de nectarines mûres, de pommes caramélisées ou encore d’épices viennent compléter ce joli tableau.
Prix : 84,20 €
Aussi surprenant que cela puisse paraître, ce London Dry est élaboré en Espagne, pays d’origine du fondateur et sommelier renommé Manuel Barrientos. L’alcool de grain cinq fois distillé est lui importé directement d’Angleterre. Les 10 botaniques vont ensuite être mises à macérer indépendamment, puis infusées lors d’une nouvelle distillation sur place. Ce gin très aromatique développe des effluves douces et suaves et mise sur l’authenticité et la fraîcheur. À essayer de toute urgence dans la préparation d’un Negroni maison!
Prix : 33,50 €
Du mardi au samedi
de 10h à 18h30.
Fermé : dimanche et lundi
Leymarie
Chaussée de Louvain 19
5310 Éghezée
Belgique
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