ventenac prejuges

Coup de cœur et accords mets-vins du mois

Courge Spaghetti façon carbonara et Préjugés, Chardonnay

Sans fioritures, ce vin de la maison Ventenac est travaillé en mono cépages pour une expression authentique du raisin. 100% chardonnay, cette cuvée exprime des notes minérales et de fruits exotiques. Son élevage en foudre lui confère de légères touches boisées parfaitement intégrées.

Ce vin, avec son profil frais et légèrement boisé, apporte une belle rondeur sans lourdeur. Sa vivacité équilibre le côté crémeux et fondant de la sauce, tandis que ses notes de fruits blancs, d’amande et de vanille subtile s’accordent parfaitement avec la douceur de la courge et le goût fumé de la viande

accord vin courge spaghetti

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Notre sélection du mois

Brasserie Hoppy Road : Créative et Originale

biere brutal monkey

Brutal Monkey

Bière sauvagement houblonnée, double IPA au nez ultra tropical. Notes de mandarine, papaye, puis, plus subtilement, d’ananas et de fruit de la passion.

biere gold brew

Gold Brew

Cette Sour Passion café propose un bouquet particulièrement expressif partagé entre la fraîcheur acidulée et exotique du fruit de la passion et les flaveurs torréfiées du café.
Un breuvage exotique qui vous guidera vers les mystérieuses cités d’or.

biere coco strikes back

Coco Strikes Back

Dans une brasserie lointaine, très lointaine… L’impérial Sout Coco contre-attaque ! texture douce et veloutée avec une intensité aromatique chocolat – noix de coco relevée par une touche de caramel.

Les vins blancs

little ark

Little Ark, domaine Lantides, Grèce

Voici un vin blanc grec sec qui mérite toute votre attention. Assemble deux cépages autochtones : Assyrtiko et Malagouzia. Le premier apporte la tension minérale, le second la générosité aromatique.

garriguette fleur de lune

Fleur de Lune, domaine Garriguette, Rhône

Délicat et frais, les fruits à chair blanche dominent en attaque, tandis que s’exprime ensuite des notes de fruits pochés et de miel, pour finir sur une touche minérale conservant de la fraicheur.

tour des gendres le vif

Le Vif, Château Tour des Gendres, Bergerac

100% savagnin, notes de fleurs blanches, soutenue par des agrumes et une finale saline. La bouche est explosive et pure à la fois, avec une attaque franche et droite, soutenue par une acidité persistante.

Les vins rouges

florent thinon le rouge

Le Rouge, domaine Florent Thinon, Côte Roannaise

100% Gamay, un cépage emblématique de la région. Un joli vin, friand, clair et limpide, marqué par le beau poivré du gamay Saint-Romain. Un vin de plaisir et de partage.

tour des egndres la gloire de mon pere

La Gloire de mon Père, Château Tour des Gendres, Bergerac

Ce vin d’un rouge profond, aux reflets violets présente au nez des notes de fruits noirs mûrs, de chocolat et de réglisse. D’une jolie structure tannique, la bouche est ronde et généreuse.

cailleteau oz

Oz, Château Cailleteau – Bergeron, Bordeaux

Cuvée fruitée, souple et immédiate, qui sort des codes un peu austères du bordeaux traditionnel. Du fruit croquant, des tannins fondus, une touche d’épice, le tout dans un parfait équilibre.

Les spiritueux

arduenna

Arduenna, Gin, Ardennes

La rondeur de la mirabelle, la fraîcheur vivifiante du sapin, et la douceur envoûtante de la fleur de sureau se rejoignent pour offrir une expérience gustative unique, une véritable immersion dans les merveilles que la nature a à nous offrir.

clementine corse

Clémentine Corse, Eau de Vie, Maison Brana

Une véritable bouffée de soleil ! Distillée au Pays Basque par la Maison Brana, cette eau-de-vie capture toute la fraîcheur et la douceur des clémentines corses. Les fruits, cueillis à parfaite maturité, sont soigneusement macérés puis distillés pour offrir un nez intensément fruité et une bouche vive et élégante.

kiyoko yuzu

Kiyoko Yuzu, Liqueur, Japon

Apéritif artisanal élaboré depuis plus de 100 ans avec une exigence rare : chaque fruit de yuzu est cueilli à la main, immédiatement pressé, sans aucun arôme ajouté ni concentré.
Ce jus pur de yuzu est ensuite méticuleusement équilibré avec un saké Junmai élaboré à partir du riz prestigieux Gohyakumangoku et de l’eau pure de la montagne Rokkō.
Le résultat : un apéritif vif, aromatique, tout en finesse.