Le vin rosé en hiver : focus sur cette nouvelle tendance

vin rose gastronomique hiver

Non vous ne rêvez pas, et il va falloir vous y faire, le rosé n’est plus uniquement l’apanage des longues soirées d’été.

Quand on pense au vin rosé, l’imaginaire s’emballe tout de suite et nous voici déjà transporté sur une plage privée de la côte méditerranéenne, entre coquillages, crustacés et farniente de rigueur. Si cette vision reste encore ancrée et réelle, la saisonnalité dans la consommation de rosé étant une réalité, il y a néanmoins une belle évolution dans les habitudes des amateurs éclairés de petites douceurs à la robe saumonée.

Le succès grandissant des vins rosés années après années attire une nouvelle clientèle, plus jeune et plus ouverte à la dégustation de ces vins en toute saison.

Une enquête de nos voisins français, premiers producteurs et consommateurs de vin rosé, a permis d’établir que plus de 60% des Français pensaient que le rosé pouvait se boire toute l’année et que trois-quarts des consommateurs en buvaient déjà également l’hiver.

Ne vous inquiétez pas pour autant, il restera bien le roi incontesté de la période estivale à venir mais vous pouvez également compter sur cette gourmandise dès aujourd’hui pour accompagner vos repas au coin du feu.

Un rosé de gastronomie pourra tout à fait se servir avec du turbot ou des gambas flambées, où sa minéralité et sa fraîcheur vont se marier avec panache. Aussi, vous pouvez tout à fait joindre ce vin à une fondue au fromage pour atténuer la richesse naturelle d’un plat aussi roboratif.

Quel rosé choisir pour affronter la rigueur hivernale ?

Le saviez-vous, il y a des rosés qui sont élaborés spécialement pour être prêts en fin d’année. Pour ces rosés primeurs, les vendanges sont effectuées de nuit, on l’on va récolter le raisin à la “fraîche” et ainsi conserver au maximum l’acidité et la finesse du fruit pour obtenir un vin racé d’une belle explosivité en bouche.

Aussi, on ne peut que vous conseiller de jeter un œil aux rosés de garde comme ceux vinifiés à Bandol, terroir de prédilection du Mourvèdre en bordure de méditerranée. Les rosés issus de ce cépage proposent des vins plus structurés, vineux et avec une aromatique intense. D’une robe éclatante, généralement saumonée, brillante et limpide. Au nez le vin s’ouvre avec gourmandise sur des notes de fruits rouges et de fruits à chair blanche, quelques notes exotiques se font sentir en fonction des flacons. En bouche, c’est un vin sans lourdeur, frais et gourmand, mais d’une belle densité tout en conservant la fraîcheur issus des sols calcaires. C’est un rosé qui peut être oublié en cave quelques années avant d’être dégusté.

Du côté de Lirac et Tavel, première appellation créée exclusivement pour un vin rosé, on y élabore depuis toujours des rosés de grande classe, avec du corps et du caractère. Des vins qui ont la particularité pour certaines cuvées d’avoir subi une macération de 24h avant le départ de la fermentation. Ce procédé a pour but de faire éclater les baies et d’avoir un transfert entre les parties solides (pépins, peau, pulpe…) et le jus du raisin ce qui va se traduire par un jus plus coloré, vineux et aromatique. Ce profil de rosé structuré ira à merveille avec des saveurs relevées comme la cuisine asiatique par exemple.

Enfin, dans un registre différent on peut également vous proposer d’essayer un rosé de Loire qui saura vous combler de l’apéritif jusqu’au dessert!

Ces vins, quand ils sont issus de Cabernet Franc ou Cabernet Sauvignon offrent une palette aromatique friande et fruité, avec juste ce qu’il faut de complexité et d’épices douces pour se joindre à votre menu de saison. Les moutures demi-sec comme le Cabernet d’Anjou, pourront être appréciées avec un moelleux au chocolat ou une salade de fruits frais.

Après les fêtes, si vous voulez apporter un peu de finesse et de légèreté à votre table, sans bouder votre plaisir, laissez-vous tenter vous aussi par un rosé gastronomique! Et pourquoi pas pour la Saint-Valentin, ça change du bouquet de fleur et c’est plus convivial à partager!

Petites sélection de rosés parfaits pour passer l’hiver au chaud chez Leymarie :

vin rose bonbon

Rose Bonbon “AOC côtes de Provence” - Domaine des Diables

La cuvée rose bonbon est issue à 70% de vieilles vignes centenaires, ce vin est ensuite élevé sur lies fines pendant six mois. Un rosé doté d’une belle minéralité, d’un fruité généreux et d’une légère sucrosité, sans pour autant renier son accent provençal!

16,80€

vin rose domaine des grandes esperances la java

Domaines des Grandes Espérances - La Java

La java des Grandes Espérances est une petite douceur venue tout droit de la vallée de la Loire. Élaborée à partir de Cabernet Franc, cette cuvée aux notes épicées et sur les petites baies rouges pourra se déguster de l’apéritif jusqu’à la fin du repas.

11,40€

Bandol Les Hautes Terres 2019 - Moulin de la Roque

Moulin de la Roque - Les Hautes Terres “AOC Bandol”

Ce Bandol labellisé agriculture biologique est d’une tendresse incroyable, avec une bouche soyeuse aux touches d’agrumes et fruits rouges frais, un vrai délice à accommoder avec des moules marinières par exemple.

17,30€

Moulin de la Roque - Les Adrets “AOC Bandol”

Une belle expression du Mourvèdre, cépage phare de l’appellation, dans cette cuvée structurée et harmonieuse où les raisins soigneusement sélectionnées proviennent de cinq terroirs différents. Un rosé typé mais qui garde un bon mordant, à découvrir sans plus tarder!

15,45€